宝马线上亚洲娱乐第一

您的位置:首页 >基层动态>兰州市科协>市州新闻>详细内容

兰州市科协开展“礼赞共和国、追梦新时代”主题宣讲活动

作者:兰州市科协信息中心 来源:兰州市科协 发布时间:2019-07-10 09:20 浏览次数: 【字体:

 7月8日下午,兰州市科协邀请中国科学院兰州化学物理研究所研究员王爱勤,开展主题宣讲活动,市科协全体干部职工、县区科协及所属各学会(协会、研究会)党支部书记、理事长、秘书长、科技工作者代表60余人参加。


 王爱勤研究员结合自身的学习和科研历程以“礼赞共和国、追梦新时代——不忘初心,脚踏实地、助力梦想”为主题,讲述了他在科学探索中发现并与凹凸棒的结缘,开展研究与凹凸棒结下的情谊,发展凹凸棒领域的应用研究,实现一个科技梦,王爱勤通过多年来对凹凸棒石高值化利用技术创新研究,为大家宣传科普知识、弘扬科学精神、爱国之情、报国之志。

  市科协通过宣讲活动,鼓励兰州市广大科技工作者牢记使命责任、坚定理想信念、强化使命担当、创新报国,进一步推动全社会形成崇尚科学、热爱科学、学习科学的良好风尚。

  参会人员被王爱勤研究员的讲述深深打动,崇敬他传播科学思想和对科学精神的探索,表示今后要立足本职工作,认真履行好自己的职责,努力工作,创新科普工作方式,提高科普业务水平。

 

  

王爱勤简介

 

 王爱勤,理学博士,二级研究员,博士生导师,江苏省双创人才,国务院政府特殊津贴专家,中国科学院特聘研究员。现任中科院盱眙凹土应用技术研发与产业化中心主任、中科院兰州化学物理研究所盱眙凹土应用技术研发中心主任、江苏省凹凸棒石黏土产业技术创新战略联盟理事长、江苏省盱眙凹凸棒石黏土行业协会副理事长、中国非金属矿工业协会粘土矿物专业委员会副理事长、中国非金属矿工业协会理事、中国硅酸盐学会非金属矿分会理事,兰州大学兼职教授,淮阴工学院特聘教授。2011年获首届“中国凹土都梁香兰奖”,2012年获中国科学院院地合作先进个人,2013年获中国产学研合作创新奖,2017年获国际先进材料协会IAAM杰出贡献荣誉奖章,担任5个国际期刊编委,是2019年兰州市科协宣传的优秀科技工作者。

 王爱勤研究员长期致力于环境材料、黏土矿物及纳米功能复合材料方面的研究。先后主持完成国家科技部863、国家自然科学基金、江苏省重大创新载体和江苏省科技支撑等科研项目30余项;发表SCI论文380余篇,是国际上发表凹凸棒石SCI论文最多的作者。2017年和2018年连续两年入选全球“高被引科学家”榜单,2014-2018年连续5年入选爱思唯尔“中国高被引学者”榜单。出版了《凹凸棒石黏土应用研究》、《凹凸棒石棒晶束解离及其纳米功能复合材料》等代表性专著6部,参编英文专著5部。申请发明专利92件,获授权58件;获2018年度国家技术发明二等奖、2010年度国家科技进步二等奖、2017年甘肃省技术发明一等奖等科技奖励10余项。制定国家标准1件,行业标准2件。

 多年来,王爱勤研究员带领团队围绕凹凸棒石高值化利用技术开展了持续创新研究,解决了凹凸棒石棒晶束解离纳米化和微观结构调控等制约凹凸棒石产业发展关键共性问题,破解了凹凸棒石纳米功能应用的“基因密码”,实现了凹凸棒石的可控“拆”和“装”,构筑了系列凹凸棒石杂化功能新材料。开发了凹凸棒石纳米无机凝胶、凹凸棒石高效棕榈油脱色剂、凹凸棒石霉菌毒素吸附剂、凹凸棒石类玛雅蓝颜料等多个新产品,实现了4个产品的产业化,为凹凸棒石及相关产业发展做出了重要贡献。


终审 :甘肃科协