宝马线上亚洲娱乐第一

您的位置:首页 >基层动态>武威市科协>市州新闻>详细内容

武威市科协积极参与2019年甘肃省 “科技活动周”活动

作者: 来源: 发布时间:2019-05-31 14:13 浏览次数: 【字体:

519日,由中共甘肃省委宣传部、省科学技术厅、省科学技术协会、武威市人民政府主办,武威市委宣传部、市科学技术局、市科学技术协会承办,以“科技强国科普惠民”为主题的2019年甘肃省科技活动周启动仪式在武威市雷台公园举行。

启动仪式上,省科协副主席冯永成宣读了“甘肃省第十三届中小学生科学知识网络竞答活动”奖励决定,并宣布“甘肃省第十四届中小学生科学知识网络竞答活动”启动;省委宣传部副巡视员董平宣读了“2019年甘肃省科普讲解大赛优秀组织奖”获奖单位、“2019年甘肃省十佳科普使者”名单,并颁发了荣誉证书。省直相关部门负责同志,科研院所的专家学者,天津市蓟州区科技局负责同志,市区相关部门干部职工代表,学生代表等参加启动仪式。

来自省直单位和武威市的有关单位和企业在雷台公园进行了激光5D全息成像技术、智慧社区产品、AR交互式沙盘互动展演、无人机科普展示、智能机器人表演、农业科技创新成果、高新技术企业创新成果、东西部科技扶贫协作暨科技支撑精准扶贫成果、科技助推生态文明建设成果、八步沙林场“六老汉”治沙造林成果、防沙治沙新材料研发、人工固沙技术应用、节水型社会建设等方面取得的科技成果展示,受益群众1万多人(次)。武威市各县也同步开展了科普宣传活动。

活动期间,武威市科协在职业学院举办了科普讲座。邀请兰州空间物理研究所高级工程师雷占许,以《脚踏实地,仰望星空》为题,从“人类为什么要探索宇宙、中国航天在甘肃、中国空间技术的成就、航天梦助推中国梦”四个方面作了主题科普讲座。240多名师生代表聆听讲座。

当天晚上,星光璀璨,“科学之夜”活动在职业学院隆重开幕。活动中,甘肃省十佳科普使者讲解了科普知识,现场进行无人机展示、水幕电影播放、雾屏体验、智能机器人表演、VR设备互动体验、地震救援设备展示等。市科协智能机器人展台备受师生喜爱,一直被前来体验的师生围得水泄不通,尤其是人形机器人NAO引来师生、儿童争相互动体验。

今年甘肃省科技活动周期间,全市科协系统将围绕“科技强国 科普惠民”活动主题,以“展示科技成果、体验美好生活、服务乡村振兴、促进科技成果惠民”为重点内容,开展一系列丰富多彩的科普讲座、科普大篷车进校园、进社区等科普宣传活动,对大力弘扬科学精神,传播科学思想,普及科学知识,倡导科学方法,推动科普能力建设,提升全民科学素质具有十分重要的意义。