宝马线上亚洲娱乐第一

您的位置:首页 >科学普及>详细内容

第六届全国青年科普创新实验大赛(兰州赛区)举办

作者:武文宣 来源:甘肃科技报 发布时间:2019-05-17 09:25 浏览次数: 【字体:

e70f02e7f76c431ca32f7e443cfb677f.jpg

图为比赛现场

 本报兰州讯(记者 武文宣)   5月10日—12日,第六届全国青年科普创新实验暨作品大赛(兰州赛区)复赛在兰州举办。来自甘肃、宁夏两省的159支参赛队伍,600余名师生齐聚金城,角逐竞技。

 记者了解到,全国青年科普创新实验暨作品大赛是由中国科协主办、中国科技馆、中国科协青少年科技中心承办的一项全国性科普创新主题活动。本届赛事兰州赛区在初赛阶段共组织甘肃省和宁夏回族自治区参赛队伍1564支,征集有效作品或创意900余项(件)。本届大赛在传承以往先进经验和优良传统的基础上,也进行了大幅度的创新和突破,瞄准世界前沿,强化基础研究。在命题设置、赛事安排、表现形式等方面全新升级,重点围绕“智能、环保、教育”三大主题,延续往届“创意作品”和“科普实验”两个单元的划分。其中创意作品单元设“智能控制”和“未来教育”两个命题,分别着眼于智能硬件、STEM教育的应用;科普实验单元设“生物环境”和“风能利用”两个命题,突出任务驱动型活动,将竞赛与科技馆教育活动紧密结合。最终,166支队伍杀出重围,脱颖而出,晋级兰州赛区复赛。

 与初赛相比,复赛比拼更加激烈,程序更加规范、透明、严格,采用现场制作、现场比试、现场评审或答辩、现场公布成绩的方式进行。此次兰州赛区复赛共评选出一等奖26支队伍,二等奖41支队伍,三等奖52支队伍,优秀奖50支队伍,优秀组织单位和优秀个人若干。其中,各命题成绩排名前十的参赛队伍还将由中国科学技术馆颁发荣誉证书,各命题成绩排名第一的参赛队伍将分别代表兰州赛区赴北京参加全国总决赛,届时将与全国精英同台竞技,一较高低。

 据悉,本届大赛是经教育部批准的2019年度全国性竞赛活动,全国共设15个分赛区,其中兰州赛区的赛事由宝马线上亚洲娱乐第一、甘肃省教育厅主办,甘肃科技馆承办。该赛事自2013年启动以来,在大中院校及广大青少年中产生了深远的影响,吸引了数十万名青少年科技爱好者,逐渐成为优质的中国青少年科技创新人才培养平台。