宝马线上亚洲娱乐第一

您的位置:首页 >走进宝马线上亚洲娱乐第一>组织体系>示范基地>详细内容

甘肃地质博物馆

作者: 来源: 发布时间:2018-10-30 16:21 浏览次数: 【字体:

甘肃地质博物馆始建于1943年,前身为中央地质调查所西北分所地质陈列室,是一座全面展示和介绍甘肃省国土资源概况的自然类博物馆。2006年3月,新馆在兰州市城关区团结路6号奠基,2010年10月26日新馆建成向社会正式开放。截止2017年,馆内有专职科普人员17名。目前配备16名志愿者讲解员。

77f18c18b3f44661babbe31e8e1481f4.jpg

甘肃地质博物馆建筑面积12568平方米,布展面积4860平方米。馆内设有地球厅、矿物岩石厅等8个常设展厅,四楼设有球穹幕影厅和临时展厅,馆外设有矿石林和影雕文化墙。馆内收藏有岩石、矿物和古生物标本3万余件,展示炳灵大夏巨龙和玉门甘肃鸟等一大批国宝级精品。

随着甘肃地质博物馆科普基地建设的进一步提升,先后被中宣部、科技部、教育部、中国科协、预备役高射炮师等部门授予“全国青少年科技教育基地”、“全国科普教育基地”、“甘肃省科普教育基地”、“预备役国防教育基地”和教育部第一批“全践教育基地”等称号,目前已成为甘肃省35家大中专院校及小学的专业实习基地、科普教育基地、党员教育实践基地。

除了日常讲解以及免费接待参观以外,利用主日以及科技活动周,周密安排,精心组织科普讲座、主题展览。还定期举办“小手牵大手”活动、亲子活动、主题队日活动,邀请兰州市内多所大学的大学生为幼儿园学生进行讲解帮带服务。邀请国内知名地学专家举办了《博物馆科普推广经验分享》、《恐龙我们两亿年的朋友》、《甘肃白垩纪恐龙家园》等多场次的科普讲座,先后有近万听众聆听。开馆以来,先后举办《舟曲泥石流——国土资源系统抢险救灾纪实展》、《国土资源调查评价成果展》一系列临时展览,参观人次多达十几万。在“世界地球日”、“国际博物馆日”、“全国土地日”等各类主题日期间,积极开展馆外科普活动,着力普及国土资源科学知识。

    为充分利用博物馆资源,发挥博物馆在教育体系中的功能,促进青少年儿童积极探索科学知识掌握科技知识,学习科学方法,提高科学素养,使博物馆成为真正的校外课堂,使“走进博物馆”成为广大青少年儿童的“第二爱好”。与兰州市城关区教育局签定了“地学教育实践基地”,城关区教育局下属幼儿园、小学、中学近百所,学生近10万余人,每年有序组织万名学生参观地质博物馆,使辖区内所有学生,在接受义务教育期间广泛开展科普宣传活动,从而对地学知识有一定的认识及启发,并邀请博物馆科教人员走进校园开展宣教活动,真正做好学生与博物馆教育之间的互动。


终审 :甘肃科协